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2.鞣し(なめし)

2 鞣し(なめし)

鞣しの目的について挙げます。

2-1 耐熱性を持たせる

通常、哺乳動物皮の耐熱性は62~63℃前後。鞣しによってコラーゲンを安定化して皮の耐熱性を向上させます。

2-2 腐敗しにくくする

革は酸よりもアルカリに弱い。また、生皮はバクテリアにより容易に分解されますが、鞣された革は分解されにくい。すなわち腐敗しにくくなります。

2-3 柔らかく滑らかにする

生皮は干すと非常に硬くなります。鞣すことで皮は柔らかくなる(“鞣”の文字の意味 =柔+革)。
また表面を滑らかにすることもできます。
例外:太鼓や堤の皮は、固さと強度が求められるので、鞣さず干してつくります。

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