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3. 皮革の組織

3. 皮革の組織

3-1 皮

動物の皮は、外部からの刺激や危害から体を守るため、繊維で織ったような緻密な美しい、驚くほど精巧で合理的な構造をしています。皮の断面を下図に示しますが、表皮、真皮、皮下組織からなっています。表皮は皮膜層によって水の浸透や異物の侵入を阻止するバリア構造になっています。
皮は、脱毛後に図の--のところで機械で分割され、上側を銀付き皮、下側を床皮(とこがわ)と呼びます。除去された下側部分は床革として利用されます。また、コラーゲンやゼラチンなどの原料にもなります。

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3-2 原皮

鞣してない生皮と、鞣した革を皮革と総称します。毛皮は毛をつけたまま鞣したもので、毛付きの原料皮を含めて広義には皮革に含めます。革の原料となる皮を原皮(げんぴ)と呼びます。

《原皮の種類》
□哺乳類・・・ブタ、シカ、ウシ、ヤギ、ヒツジ、ウマ、カンガルー、ワラビー、カルピンチョ、センザンコウ
□鳥 類・・・ダチョウ
□爬虫類・・・ワニ、トカゲ、ヘビ、カメ
□魚 類・・・サメ、ウナギ

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